В современном законодательстве РФ в качестве одной широко применяемых из мер ответственности предусмотрена неустойка. Основное ее назначение - предотвращение каких-либо нарушений обязательств по договору. Неустойка способна стимулировать должника, а также дает возможность кредитору возместить понесенные потери.

Содержание: Нормы по выплатам неустойки | условия уплаты | разновидности неустоек | Задать вопрос юристу-консультанту | Комментарии специалистов 

neustoyka 2Одной из мер ответственности в гражданско-правовых и договорных отношениях является неустойка.

Согласно ст. 330, ч. 1 ГК РФ неустойкой (штрафом или пеней) называется денежная сумма, определяемая либо законодательно,

либо договором, подлежащая к оплате кредитору при условии невыполнения или ненадлежащего выполнения взятых обязательств.

 

 

Регламент по выплатам неустойки

Нормы о выплате неустойки, регламентируются гл. 23 ГК РФ "Обеспечение исполнения обязательств" и гл. 25 ГК РФ "Ответственность за нарушение обязательств". Это обусловлено тем, что:

  • неустойка добровольно оплачивается должником или же взыскивается решением суда;
  • сутью данной меры наказания является обязанность должника понести дополнительные потери, например, имущественные;
  • применяется исключительно при наступлении гражданско-правовой ответственности;
  • обязанность по выплате неустойки обеспечивается за счет государственного принуждения (ст. 12 ГК РФ).


Условия уплаты и сновные отличия неустойки от других мер материальной ответственности

Неустойка является одним из самых распространенных способов для обеспечения обязательств, так как она имеет несколько преимуществ по сравнению с другими подобными мерами ответственности, например, возмещением убытков. К их числу относятся:

  1. Отсутствие необходимости доказывать кредитором факт причинения ему убытков;
  2. Большая приспособленность к каждому конкретному виду взаимоотношений, благодаря установления ее с учетом обязательств для государства или непосредственных участников;
  3. Взыскание неустойки происходит быстрее, поскольку ее размер определен заранее (законом, договором).

Условия уплаты неустойки предусматриваются:

  • по соглашению сторон (договорная неустойка): обязательно должна быть зафиксирована в письменной форме, иначе, согласно ст. 331 ГК РФ, она будет признана недействительной;
  • законом (законная неустойка): применяется, когда она не была предусмотрена договором или предусмотрена в меньшем размере, определяется законодательной или иной правовой базой (ст.332 ГК РФ). 
  • Также стороны могут увеличить ее сумму (ст. 332 ГК РФ) или же, в редких случаях, уменьшить (ст. 333 ГК РФ), если неустойка несоразмерна последствиям. 
  • Однако полностью освободить должника от уплаты пени суд не имеет права. Также данная норма не упоминает о праве должника уменьшить размер его ответственности (ст. 404 ГК РФ) и праве кредитора на возмещение потерь в случаях, оговоренных ст. 394 ГК РФ 9во время взыскания зачетной или штрафной неустойки).

neustoyka 3

Срок давности для исковых заявлений об уплате неустойки установлен в три года

Законодательно установлены два вида неустойки: штраф и пеня. В первом случае, штраф - это единоразово взыскиваемая неустойка, определяемая в твердой сумме, процентном отношении или другой пропорции. 

Пеня же нарастает непрерывно, например процент от просрочки за каждый день.

Перейти к содержанию

 

Виды неустоек

Уплату неустойки кредитор может сочетать с требованием возмещения понесенных убытков. В зависимости от этого различают 4 вида такого взыскания (ст. 394 ГК РФ):

  1. штрафная (используется при грубых и существенных нарушениях обязательств) дает кредитору право требовать уплату неустойки и сверх нее полного возмещения убытков;
  2. зачетная (наиболее часто используемый вид) предполагает возмещение кроме самой неустойки убытков в части, где они не покрываются, то есть с зачетом неустойки;
  3. исключительная делает невозможным возмещение кредитору убытков;
  4. альтернативная предполагает возможность выбора взыскания чего-то одного (или неустойки, или убытков).

Также необходимо отметить, что кредитор не имеет права требовать уплаты неустойки, если должник не является ответственным за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств или может доказать, что возникшие обстоятельства были непреодолимой силы (ст. 330 п. 2 ГК РФ).

В целом, неустойка является как способом обеспечения для выполнения обязательств, так и формой гражданско-правовой ответственности. 

Перейти к содержанию

Для построения правильного алгоритма действий в той или иной ситуации, связанной с выплатой штрафа или пени, нужно использовать дифференцированный подход, основанный на опыте решения подобных ситуаций.

 

В данном вопросе будет очень полезна консультация квалифицированного юриста.

Если у вас есть вопросы, не стесняйтесь задать их юристу: 

 

Пишите! Компетентные специалисты готовы ответить на ваши вопросы!

Комментарии  

0 # Екатерина 10.01.2015 16:49
На данный момент я в разводе. От предыдущего брака имеется один совместный ребенок, несовершеннолет ний, которого я сама воспитываю.

После развода мужу, как официально неработающему, назначили фиксированную сумму алиментов. Деньги совсем небольшие, но и они нам не лишние. Но в последнее время (около полугода) никаких выплат от него не поступало, да и особого желания видеться с ребенком я не замечала.

Посоветуйте, могу ли я потребовать у него в суде помимо выплаты задолженности по алиментам еще возмещение какого-либо морального вреда или чего-то подобного? Ведь растить ребенка самой и тянуть это все на себе тяжело.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+1 # Юрист_Анастасия 10.01.2015 16:53
Здравствуйте. Хоть вопрос не совсем про защиту прав потребителей, отвечу.
Вы, конечно же, вправе потребовать с бывшего мужа уплаты неустойки по задолженности алиментов в судебном порядке. В первую очередь необходимо будет уведомить его об определенной сумме имеющейся задолженности.

Дальше нужно будет подать исковое заявление в суд о взыскании неустойки за несвоевременную выплату алиментов. В нем указать решение суда, о назначении выплат на ребенка и сумму задолженности, также указать, что по этой причине Вы понесли убытки. Бездействия ответчика (неуплата алиментов), в данном случае Вашего мужа, и последствия этого принесли Вам и Вашему ребенку определенные нравственные страдания.

Согласно Семейному кодексу РФ, ст. 115 ч. 2, если по вине лица, обязанного судом к выплате алиментов, этот человек должен уплатить получателю алиментов неустойку, равную 1/2 процента от суммы задолженности за каждый день просрочки.

Также Вы можете взыскать с бывшего мужа все причиненные убытки (из-за несвоевременных выплат) в части, не покрытой неустойкой.
Основываясь на этом, и ст. 15, 151 и 330 ГК РФ, Вы можете потребовать взыскания задолженности по алиментам, неустойку за несвоевременную уплату и компенсации морального вреда.

И еще, я так понимаю, Вашему мужу были начислены алименты как неработающему. Если же его положение изменилось, то, доказав, что он нашел работу, Вы сможете также потребовать перерасчета суммы алиментов. При наличии у Вашего мужа источника доходов, он будет обязан выплачивать 25 процентов от заработка.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Алексей 11.01.2015 15:12
Будучи фермером, заказал партию комбинированног о корма для скотины. Сделал предоплату. Поставка пришла с партией корма не того вида. После звонков на фирму, я направил обращение со своими требованиями.

Меня заверили в том, что обмен будет произведен в самые кратчайшие сроки. Прошло уже 6 дней со дня моего обращения. Собираюсь подавать иск в суд. Скажите, могу ли я рассчитывать на выплату мне неустойки, и как ее вообще рассчитать?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+1 # Юрист_Анастасия 11.01.2015 15:13
Однозначно можете. ФЗ "О защите прав потребителей" на этот счет имеет соответствующее положение. Ст. 23 закона предусматривает ответственность продавца за просрочку выполнения требований покупателя.

Конкретно в Вашем случае, день Вашего обращения в организацию с требованиями, и будет считаться днем, с которого и начинается отсчет предполагаемой неустойки. Если в договоре не прописано положение о просрочке, то размер этой самой неустойки устанавливаете ни Вы, ни суд, и никто либо другой.

Неустойка в гражданском законодательств е РФ имеет строгие рамки, за которые выходить нельзя. В Вашем случае, за каждый день просрочки будет начисляться по 0,5% от общей суммы товара. Так как между Вами и фирмой был заключен договор купли-продажи с предоплатой, и сроки поставки нарушены, закон предусматривает пени в размере пол процента от общей суммы товара. Не больше.

Не лишним будет заметить, что в случаях аналогичных Вашему, размер неустойки может превышать общую сумму товара, тогда как в других случаях размер неустойки ограничивается общей ценой товара. Т.е. если в договоре прописано, что в случае просрочки поставки, неустойка будет начисляться по 0,01% в день, изменить, поднять допустим до 0,03% в день Вы не сможете.

Пол процента это именно предел для данного вида договора. Отсутствие в договоре положений о неустойке означает, что начисляться будет именно 0,5% в день.

Выплата неустойки может осуществляться в добровольном порядке, так как сумму довольно легко рассчитать., и для этого не обязательно обращаться в суд, как, а случае с возмещением морального вреда. Если же Вам откажут в выплате неустойки, то конечно следует обратиться в суд.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить