Расторжение договора купли-продажи - трудоемкий, порой затяжной процесс, однако он вполне осуществим. В статье приведены основания для его аннулирования, даны ссылки на законодательные акты, а также указаны сроки, в которые это можно сделать.

Содержание: Условия расторжения | Признание сделки недействительной | Важные моменты | Пример претензии | Видео по теме | Задать вопрос юристу | Почитать ответы специалистов

подписание расторжения договораДоговором купли-продажи (согласно ст. 454 ГК РФ) называется соглашение двух и более лиц, на основании которого одна сторона (продавец), передает товар (например, квартиру, машину, земельный участок, оборудование, ценные бумаги, какую-либо продукцию и т.п.) во владение другой стороне (покупателю), а последний, в свою очередь, обязуется заплатить установленную сумму.

Общие положения

Документ подписан, вступил в силу. Однако, что делать, если одна из сторон отказывается выполнять условия договора? В таком случае не остается ничего иного как расторгнуть его, т.е. полностью прекратить его действие и завершить все возможные правовые отношения между сторонами. К слову, процедура по расторжению договора является достаточно сложной, требующей знания многих юридических тонкостей.

Условия расторжение договора

Расторгнуть договор купли-продажи в одностороннем порядке практически невозможно. Это можно сделать либо с согласия второй стороны, либо в судебном порядке и только в письменной форме.

Как показывает практика, расторжение договора по взаимному соглашению обеих сторон встречается крайне редко. Как продавец, так и покупатель должны понимать, что невозможно вернуть то, что уже было исполнено согласно договору (например, внесенный аванс). Для исключения подобных неприятных моментов, следует прописать соответствующие условия, на основании которых может быть расторгнут договор.

Одним из вариантов может быть упоминание того, что при невыплате полной стоимости товара, он будет возвращен в полном объеме продавцу, а договор будет аннулирован. Это будет важным аргументом, если дело дойдет до суда, так как очень часто невыплата денег не признается существенным нарушением.

Основаниями для одностороннего расторжения в судебном порядке являются согласно ст. 450 ГК РФ:

  1. в случае существенного нарушения условий договора другой стороной (т.е., если кем-то из участников был понесен значительный ущерб по предмету договора, например, отказ от оплаты, выселения из купленной квартиры и т.п.);
  2. в других случаях. которые предусматривает Гражданский кодекс РФ или какой-либо другой закон.

Расторжение сделки или признание ее недействительной

Следует различать понятия расторжения договора купли-продажи и признания его недействительным. Итог и одного, и другого действия будет одним, а вот результат - нет. Если договор будет признан недействительным, то сторона, виновная в этом, будет обязана вернуть все, что было ею получено по конкретному договору, даже компенсировать ущерб (ст. 167 ГК РФ).

Расторжение договора

Оснований для признания заключенного соглашения существует несколько:

  • оно нарушает нормы законодательного или другого нормативного акта;
  • одна из сторон оказалась недееспособной или на период подписания договора не могла отвечать за свои поступки (например, под воздействием алкоголя, наркотиков, травмы и др.);
  • покупатель либо продавец был несовершеннолетним лицом;
  • оно было заключено под насильственным воздействием (угроза, насилие, обман и других обстоятельств);
  • сделка была притворной (для сокрытия каких-либо правонарушений).

На что обратить внимание

В Гражданском кодексе РФ сказано, что аннулировать договор купли-продажи можно только в период его действия. Это значит, что если обязательства были исполнены в полной мере и истек срок договора, то такой договор расторгнуть невозможно.
Расторжение договора в судебном порядке.

При невозможности достигнуть взаимного согласия по расторжению договора, необходимо подавать исковое заявление в суд. При этом важно требовать не только расторжения договора купли-продажи, но и возврата переданного имущества и т.п., так как решение может выноситься только в рамках заявленных истцом требований. Если же нарушения одной из сторон существенны, можно также потребовать возместить убытки и моральный вред.

Резюмируя все вышесказанное, расторжение договора купли-продажи является трудоемким, но вполне реальным процессом. Оснований для этого имеется достаточно, но их наличие нужно грамотно доказать.

Поэтому при составлении договора, чтобы избежать каких-либо неприятных последствий, не будет лишней консультация грамотного юриста. Также он сможет помочь, если уже возникла ситуация с необходимостью обращения в судебные органы.

В начало статьи

Пример претензии

Директору ООО «Мизерабль»

ФИО представителя организации

от потребителя Сидорова А.С.

проживающего по адресу:

г. Краснодар, ул. Рублевска, 22.

тел. 000-00-00

тел. сот. 961-000-00-00

Отметка о приеме претензии:

Дата принятия претензии Сидорова А.С.

«___»  _____________ 200_ г.

Подпись _____________________

П Р Е Т Е Н З И Я

     20.10.08г. я заключил с Вашей организацией Договор розничной купли-продажи телевизора «Самсунг» KLPD-5498 по цене 14 654 (Четырнадцать тысяч шестьсот пятьдесят четыре) рубля, что подтверждается кассовым и товарным чеками и гарантийным талоном (копии прилагаются).

     Срок гарантии, установленный изготовителем, составляет двенадцать месяцев.

     Оплатив товар, я тем самым свои обязательства по Договору выполнил.

     В соответствии со ст.4 Закона РФ «О защите прав потребителей» продавец обязан передать потребителю товар, качество которого соответствует договору, а при отсутствии в договоре условий о качестве товара пригодный для целей, для которых товар такого рода обычно используется.

     В период действия гарантийного срока в телевизоре обнаружился следующий недостаток: после 5-ти минут работы экран темнеет, звук не пропадает.

     В отношении товара, на который установлен гарантийный срок, продавец отвечает за недостатки товара, если не докажет, что они возникли после передачи товара потребителю вследствие нарушения потребителем правил использования, хранения или транспортировки товара, действий третьих лиц или непреодолимой силы (п.6 ст.18 Закона).

     Потребитель, которому был продан товар с недостатками, если оно не было оговорено продавцом, вправе по своему выбору предъявить продавцу одно из требований, предусмотренных п.1 ст.18 Закона.

     В соответствии с п.5 ст.18 Закона продавец обязан принять товар ненадлежащего качества и в случае необходимости провести проверку качества товара. Потребитель вправе участвовать в проверке качества товара.

     На основании вышеизложенного отказываюсь от исполнения Договора купли-продажи и прошу:

  1. В соответствии с п.1 ст.18 осуществить доставку сдаваемого товара за счет собственных сил и средств Вашей организации;
  2. Обеспечить моё участие в проверке качества телевизора;
  3. Если возникнет спор о причине возникновения недостатка, обеспечить моё присутствие на экспертизе, о чём уведомить заблаговременно по указанным телефонам;
  4. Возвратить мне стоимость телевизора в сумме 14 654 (Четырнадцать тысяч шестьсот пятьдесят четыре) рубля.

     Напоминаю, что за каждый день просрочки исполнения указанного требования свыше срока, установленного ст.22 Закона , Вы будете обязаны в соответствии со ст.23 Закона уплатить мне в добровольном порядке неустойку в размере 1% от стоимости товара по день исполнения требования.

     В случае отклонения моей претензии буду вынужден(а) обратиться в суд за защитой своих прав. Кроме вышеуказанного, я буду требовать возмещения причиненных мне убытков и морального вреда на основании ст.ст. 13-15 Закона. Суд также своим решением при удовлетворении иска может взыскать с продавца штраф в бюджет в размере иска за несоблюдение добровольного порядка удовлетворения требований потребителя. Так же Вам придётся уплатить госпошлину.

Приложение:

  1. Копия кассового чека;
  2. Копия товарного чека;
  3. Копия гарантийного талона.

20.10.08г. Сидоров А.С.

Возврат в начало статьи

 

 

Если вам нужна консультация или помощь в расторжении договора - пишите!

 

Юристы готовы вам помочь!

Вернуться в начало статьи

Комментарии  

0 # Алексей 02.01.2015 18:34
Доброго времени суток. Чуть более месяца назад я приобрел квартиру на вторичном рынке недвижимости. Обо всех моментах (сумме оплаты, сроке для выселения предыдущих жильцов и пр.) мы с продавцом договорились. Он убедил меня, что никаких проблем в дальнейшем с квартирой не возникнет.

Деньги я ему заплатил и ждал освобождения жилья. Однако через несколько недель внезапно объявился родственник этого продавца (освободился из колонии по УДО), который был до заключения прописан в данной квартире, и начал оспаривать заключенный договор.

Что мне делать в сложившейся ситуации? Как защитить свои интересы?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+1 # Юрист_Анастасия 02.01.2015 18:38
Здравствуйте. В целом, у этого родственника есть все основания для оспаривания договора. Одним из условий прекращения действия договора купли-продажи является изменение обстоятельств, на основании которых он был заключен (при условии, что стороны не могли предположить о возможности их наступления). Почитайте ст. 451 и ст. 452 ГК РФ.

Получается, что вины в данной ситуации ни продавца, ни покупателя нет. Подобные ситуации достаточно популярны. Так что родственник, ведь жить ему больше негде, может признать недействительны м договор купли-продажи в судебном порядке. И, скорее всего, решение будет в его пользу.

Вам же следует подать в суд иск с требованиями также аннулировать договор и требованием отменить все взятые на себя обязательства, в том числе, и возврата уплаченной суммы. В качестве аргументов можно привести то, что Вы не знали о таком обстоятельстве. А, если бы знали, то не покупали бы столь "проблемную" недвижимость.

Идеальным вариантом будет, если у Вас в договоре прописан пункт о возникновении непредвиденных обстоятельств. И, следовательно, в связи с ними прекращении действия договора, а также возврате Вам затраченных средств. Если же такой пункт предусмотрен не был, тогда подавайте иск (как уже было сказано выше) на продавца. Иначе денег Вам никто не вернет.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Антон 11.01.2015 16:30
Я заключил договор на оказание юридических услуг. Исходя из него, адвокат должен был представлять мои интересы в суде, а в идеале – выиграть дело. Прошло уже 11 месяцев. Никакого продвижения в разрешении моего вопроса не наблюдается, а расходы, которые я оплачиваю, все растут и растут.

Кроме того, я оплачиваю услуги адвоката, которые не приносят должного результата. Если я хочу прекратить сотрудничать с ним, что для этого нужно? Могу ли я отказаться от исполнения договора или расторгнуть его?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+2 # Юрист_Анастасия 11.01.2015 16:32
Давайте, для начала разберемся в терминологии. «Отказаться от исполнения договора» и «расторгнуть договор» - это совершенно разные процедуры, которые предусмотрены для различных ситуаций.

Отказаться от исполнения договора вы можете в случае нарушения сроков предоставления услуг согласно п.4 ч.1 ст. 28 Закона РФ «О защите прав потребителей».

Расторгнуть договор можно при существенном нарушении договора другой стороной согласно п.2 ч.2 ст. 450 Гражданского Кодекса РФ. Что понимать под существенным нарушением поясняет абзац второй этой же части статьи.

Нарушение признается существенным, если оно повлекло за собой такой ущерб, из-за которого заказчик лишается в значительной степени того, на что имел право рассчитывать в момент заключения договора.

Расторгнуть договор можно только посредством обращения в суд, в то время как отказ от исполнения договора является вашим волеизъявлением , не требующим никакого подтверждения со стороны государственных органов.

Подавать в суд иск с требованием о расторжении договора услуг вы имеете право после того, как обратитесь с подобным требованием к контрагенту и получите отказ добровольно удовлетворить его. Дать вам ответ вторая сторона должна в течении 13 дней (ч.2 ст. 452 ГК) или в срок, который вы укажете в письменной претензии.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить