Для начала, прежде чем брать в руки ручку и листок бумаги, стоит задуматься: действительно нужно писать жалобу именно в прокуратуру? Ответ на этот вопрос столь же важен, как и текст будущего письма.

 

В первую очередь, прокуратура – это орган, представляющий государственного обвинителя в уголовных процессах, а значит, что и весь комплекс полномочий по надзору за деятельностью правоохранительных органов сосредоточен в руках прокурора и его помощников.

Так, если нарушаются права участников уголовного судопроизводства, фигурирует бездействие и волокиты со стороны следствия и дознания, то не стоит писать жалобу руководителю, а сразу обратиться с заявлением к прокурору.

В этом случае, стоит упомянуть в тексте письма, что обращение подается в рамках ст. 124 УПК РФ. Кроме этого, укажите конкретно, в чем заключается нарушение прав, бездействие и волокита. Как результат рассмотрения заявления, прокурор может решить отменить незаконное постановление следователя, после чего поставить вопрос о его дисциплинарном наказании.

Работа прокурора в гражданской и административной сфере

В рамках общего надзора, прокурор осуществляет проверочные мероприятия по исполнению должностными лицами и организациями норм и требований действующего законодательства. Прокурор выступает надзорным органом и в своей деятельности не должен подменять контролирующие органы, такие как Роспотребнадзор, Росприроднадзор и т.д.Следовательно, прокурор при возможности избавится от жалобы и направит её в семидневный срок в этот орган, ссылаясь на то, что прокурор не надзирает за гражданами. Крайне редко такие жалобы остаются в прокуратуре и разрешаются прокурором.

С учетом изложенного, в своем обращении прокурору стоит писать о нарушениях, которые допущены органами исполнительной власти, учреждениями, юридическими лицами и должностными лицами. В заявлении (жалобе) стоит изложить существо проблемы и при наличии подтверждающих документов приложить их.

Такие жалобы, как правило рассматриваются в течение 30 дней. При подтверждении фактов, изложенных в обращении, прокурор применяет определенные меры прокурорского реагирования.

Подача жалобы

Жалобу можно направить как почтовой связью, так и электронной почтой. Кроме того, если возникают трудности с изложением жалобы на бумаге, можно обратиться к прокурор на личный прием, где заявить о нарушенных правах в устном порядке.

Допускается подача анонимных жалоб, но если есть необходимость в ответе прокурора, то обязательно следует указать свои ФИО и адрес, на который должен поступить ответ. Если возникают трудности при составлении заявления, то в этом случае можно обратиться к юристу.

Есть вопросы? Пишите:

 

Компетентные специалисты помогут вам!

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить